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認知症は誰もがなり得る病気です。栄養バランスのとれた食事は認知症の予防に効果があるとされており、なかでも一部の栄養素は特に認知症予防に資するとされています。
認知症予防の効果があるとされている栄養素の一つに、ポリフェノールがあります。ポリフェノールは抗酸化物質の一種であり、緑茶やコーヒー、大豆などに含まれている身近な栄養素です。
本記事では、ポリフェノールの概要、ポリフェノールと認知症との関係性、認知症予防におすすめの食品・避けたい食品、食事以外で気を付けたいポイントを解説します。
知っておきたいポリフェノールの基本
名称 |
概要 |
期待できる効果 |
アントシアニン |
青紫色の天然色素で、植物が紫外線など有害な光から自らを守るために蓄えている。ブルーベリーやナスなどに多く含まれる。 |
・視覚機能の改善 ・眼病予防 ・メタボリックシンドロームの予防 ・花粉症の予防 |
イソフラボン |
大豆胚芽に多く含まれる成分。女性ホルモンと分子構造が似ており、植物性エストロゲンともいう。 |
・更年期障害の症状緩和 ・生活習慣病の予防・改善 |
カテキン |
お茶に多く含まれる成分で、苦渋味のもととなっている。特に緑茶に多く含まれている。 |
・生活習慣病の予防・改善 ・血糖値の上昇抑制 ・肥満の予防 ・虫歯・口臭の予防 |
クルクミン |
黄色の色素成分で、ウコンに多く含まれる。ウコンは古くから生薬としても利用されている。 |
・肝機能の向上 ・二日酔い予防 ・コレステロール値抑制 ・脳機能の活性化 |
フェルラ酸 |
米、大麦、小麦などのイネ科の植物に含まれる成分。メラニンの生成を抑える作用がある。 |
・認知症の予防 ・動脈硬化の予防 ・美白効果 |
クロロゲン酸 |
コーヒーやじゃがいもなどに含まれる成分。コーヒーポリフェノールとも呼ばれる。 |
・脂肪肝の予防 ・糖尿病の予防 |
食品名 |
含有するポリフェノール |
緑茶 |
エピカテキン エピガロカテキン エピカテキンガレート エピガロカテキンガレート |
紅茶 |
カテキン テアフラビン テアルビジン |
コーヒー |
クロロゲン酸 |
赤ワイン |
アントシアニン |
玄米 |
フェルラ酸 |
ターメリック |
クルクミン |
ごぼう |
クロロゲン酸 |
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栄養バランスの良い食事は、認知症予防に効果的です。ポリフェノールなどの認知症予防に効果があるとされる栄養素をとり入れて、栄養が偏らないよう心がけましょう。
また、認知症予防には食事だけでなく運動や睡眠、社会活動にも気を配ることが大切です。この記事を参考に、ぜひ生活習慣を見直してみてください。
公開日:2024年7月1日